国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 福建 > 行业新闻 >正文
 
 
 

国际油价在徘徊中寻找方向 下半年走势仍反复震荡

 

2009-08-03 11:31:57   文章来源:中国能源报

 

  7月份的头10个交易日,受需求疲软和投资者对经济前景缺乏信心的影响,国际油价一路下滑,从每桶接近70美元跌到了不足60美元的7周最低水平。

    15日开始,此后连续5个交易日,油价均有小幅上扬。21日,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格逼近65美元。23日,在上一交易日出现小幅下跌后,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格反弹至每桶67美元以上。那么,到底是什么原因让近日原油市场重拾信心,油价是不是很快就要进入下一个快速上行区间?

    美国经济利好推高了近期行情

    7月16日,国际油价连续第二个交易日上涨,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货收于每桶62.02美元。当天,尽管数据显示美国石油需求依旧疲软,但股市的走高为油价助了一臂之力。此外,当天美国劳工部公布的最新一周就业数据显示,上周美国首次申请失业救济金的人数连续第二周下降,这一消息也对原油价格起到了一定的推动作用。

    17日,国际油价继续走高,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货收于每桶63.56美元。美国商务部当天公布的数据显示,6月份美国新房开工量比5月份增加3.6%,升至7个月来的最高水平,刺激了市场信心。另外,高盛、摩根大通、美国银行、花旗集团等主要金融机构公布的第二季度业绩均获盈利,超出市场预期。

    20日,国际油价连涨四天,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货收于每桶63.98美元。上周公布的美国金融和工业类公司收益好于预期,持续提振了市场对经济复苏前景的乐观看法。

    21日,国际油价连续第五个交易日上涨,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货收于每桶64.72美元。当天,全球主要重型机械制造商卡特彼勒公司上调了全年盈利预期。另外,包括可口可乐公司和杜邦公司在内的多家著名企业当天公布的二季度业绩均超出华尔街预期。

    22日,投资者对美国石油需求状况的担忧抑制了股市走势对油价的提升作用,国际油价结束连续五个交易日的升势,小幅回落了21美分,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货收于每桶65.40美元。美国成品油库存连续第六周上升,馏分油库存仍处于24年来最高水平。投资者获知这些消息后,开始抛售原油。

    23日,在上一交易日出现小幅下跌后,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格大涨了1.76美元,收于每桶67.16美元。6月份美国旧房销售量连续第三个月出现增加,预示着房地产市场在经历多年衰退后正开始复苏。在此消息推动下,美国股市大幅上涨,也推动原油价格一路上扬。此外,当天美元对欧元汇率降至7周最低点,从而鼓励更多投资者买入原油等大宗商品以对冲美元贬值风险。

    市场预期在上半年有特殊作用

    经济学原理告诉我们,价格变动是由供求关系决定的,但国际油价的走势从来都没有这么简单。

    2009年上半年,国际油价在“过山车”式的行情中震荡上行,整体上表现出低位调整、小幅回升的特点,目前已升至60美元以上的价位运行。在分析这一轮油价变动时,宏观经济形势、市场供求情况、货币价格变化、产油国政策、地缘政治因素、游资投机活动等等仍然是需要考虑的因素。然而,在世界经济形势尚不明朗的今天,我们显然应该给予市场预期更多的关注。

    2008年上半年国际油价一路狂飙,投机行为比重很大;而今年油价变动的核心可以用一个词来形容,那就是“市场预期”。从去年底开始,各国先后采取了宽松货币政策等宏观调控手段,以扭转经济下行局面。虽然需求并没有恢复,但市场预期转好,继而推动今年上半年油价反弹。

    除了对全球经济前景看好的预期外,市场流动性充足也增加了投资者对下一轮通货膨胀和美元贬值的预期,因而把资金大量投向包括石油在内的大宗商品市场。另外,欧佩克有关减产的表态和行动,中国经济回暖,也给需求者一个市场供应可能减少的预期。上述这些预期,都给油价上行提供了理由。

    从整体上看,世界经济下滑的趋势似乎是停住了,但复苏将较为缓慢且易于反复,油价在当前没有有力的经济基本面支撑。因此可以说,上半年虚拟经济与实物经济仍然存在某种程度的脱节,各种各样的预期才是拉动油价回升的关键。另外,由于预期本身带有很大的不确定性而且多变,油价在上升的过程中剧烈震荡就是必然的。

    2008年,国际油价跌宕起伏,连续第七年上涨,还在7月份创造了每桶147美元的历史最高纪录。这里面,国际游资的兴风作浪难辞其咎。但是在美国次贷危机爆发,市场泡沫渐渐被挤出以后,影响油价走势的主要因素已经有了诸多新的变化,特别是国际金融体系遭到重挫,投机资金的炒作能力比起前两年差了许多。这一轮油价的炒作,基本不可能回到去年那么高的水平和力度。因而,人们在做市场预期的时候,更多的是把关注点放在宏观经济走势、市场供求状况、美元价格和股市等等非投机层面上。

  下半年油价走势仍将反复震荡

    在经历了近3个月的强劲回升之后,进入7月以来,国际油价逐渐转入了震荡调整阶段,总体而言先跌后涨,基本保持在60到70美元之间上下波动。

    市场分析人士认为,下半年的国际油价走势仍将处于低位动荡,暴涨的风险不大,但下滑的空间也有限。一方面,全球经济真正复苏的时间可能推迟的预期对油价回升形成了压力;另一方面,世界经济止跌,市场利好消息不断,投资者恐惧心理渐去在一定程度上支撑了油价。不过长期看来,国际油价会随世界经济复苏而逐步上涨。

    美元持续疲软、美国股市走强是近期刺激包括原油在内的国际大宗商品价格上涨的主要原因。另外,欧佩克日前发表的月度报告指出,随着全球经济开始回暖,世界原油需求将从2010年起止跌回升;亚洲股市上周呈现出回暖迹象和中国经济的超预期增长,也都对国际油价回调产生一定推动作用。

    但是,许多人对今后一段时间的油价上涨持谨慎态度,因为石油库存居高不下而需求依然低迷。新际集团(Newedge Group)的分析师Antoine Halff表示,由于基本面依然疲软,油价正在丧失上涨动力。全球曼氏金融(MF Global)的高级副总裁Andy Lebow则称,没有迹象显示需求正在回升,市场难以持续上扬,油价无法延续此前的大幅上升势头、并突破70美元。

    还有,近月原油期货合约与到期日较远的原油期货合约价差扩大,这通常也可以看作是市场供给过剩的一种信号。20日,八月原油期货合约与九月原油期货合约价差一度达到每桶1.56美元,是两个多月以来的最高水平。

    不能忽视,因美国油品库存增加和市场对需求低迷的预期,国际油价已经在22日终结了连续五个交易日的升势,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货当天出现小幅回落,收于每桶65.40美元。(记者 林永锋 注:因截稿时间原因,文中数据截止7月23日)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱