国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 福建 > 行业新闻 >正文
 
 
 

下半年我国石油消费将在低位缓步企稳回升

 

2009-08-07 10:44:25   文章来源:新华社

 

据新华社报道,受宏观经济走势影响,今年上半年我国石油消费出现负增长,但回暖迹象已经出现。业内人士指出,目前我国石油市场总体需求依然疲弱,预计下半年我国石油消费将在低位缓步企稳回升,但回升幅度有限。

表观消费量是净进口量和产量的总和。石化工业协会信息与市场部副主任祝昉说,实体经济放缓是上半年我国石油消费下降的主要原因。

上半年汽车市场的繁荣和航空业的恢复推动了汽油和航空煤油消费量的上升。作为交通运输和工业农业的燃料油,柴油消费量受宏观经济影响最为明显。从目前的情况看,柴油消费仍然在底部震荡,尚未出现明显反弹,但见好趋势已经出现。从上半年中国石油、中国石化两大集团成品油销售结构看,柴油销量逐渐恢复。1月份柴汽比为1.41比1,至3月份恢复至2.15比1,4月份为2.16比1,5月份为2.13比1,6月份为2.14比1。“与去年全年2.16比1的柴汽比相比,已恢复到相对正常的消费结构。”祝昉说。

祝昉预计,当前石油消费回升的利好趋势明显。随着国家十大产业规划的落实以及财政投入的持续加大,将对石化产业产生较强的拉动作用,并推动产业结构调整进一步加剧。但由于目前我国出口恢复还不明显,下半年石油消费预计将在低位盘整回升,但回升速度不会太快。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱